История библиотеки

В 1918 году в Вербилках к местной учительнице Марии Евгеньевне Шелякиной, урождённой Крутецкой, из Петрограда приехали её родственники брат и сестра Крутецкие, дворяне по происхождению, принявшие революцию и посвятившие свою жизнь народу. В Вербилках они остались, пустили корни. Александра Александровна вышла замуж за простого рабочего, стала Забыриной, воспитала прекрасных детей. Сын её, Н.В.Забырин – Герой Советского Союза. В посёлке и теперь живут их потомки.

Некоторые из местного населения называли их пролеткультовцами. Может, оно и так. Может, они так и сами себя ощущали, только в лучшем значении этого слова. Может, видели своё назначение в том, чтобы нести культуру людям и раскрепощать их души. Константин Александрович Крутецкий, в прошлом полковник царской армии, адъютант в свите Николая II, стал душой и руководителем всех культурно-массовых мероприятий.

Главным же делом жизни Александры Александровны Крутецкой-Забыриной стало создание в сентябре 1918 года поселковой Вербилковской библиотеки. Она была человеком грамотным, разносторонне образованным, образование получила в институте благородных девиц и понимала пользу книги для духовного роста человека.

В основу созданной ею библиотеки легли книги опустевших дворянских усадеб округи, но большую часть фонда составила домашняя библиотека помещиков Корсаковых из села Тарусова. Корсаковы были передовыми людьми эпохи, разносторонне развитыми и образованными, либерально настроенными, борцами за правду. Александра Александровна, когда удавалось, на лошади, а чаще на себе переносила, а зимой перевозила на саночках книги в Вербилки.

Первая Вербилковская библиотека разместилась в хозяйском доме, или, как его ещё называли, в барском доме. Есть свидетельство – решение школьного совета от 7 сентября 1919 года. Когда надо было разместить класс открываемой второй ступени школы, школьный совет вынес решение:

«Необходимо часть бывшего хозяйского дома занять под школу, часть помещения оставить для очага (детский сад, который там уже размещался) и часть помещения оставить под библиотеку».

Когда в 1924 году в Вербилках построили большой деревянный клуб, который сразу же стал средоточием всей культурной жизни посёлка, там выделили место и для библиотеки, где впервые появился и читальный зал. Районная газета «Кустарный край» в 10 номере за 1927 год с удовлетворением отметила, что во вновь выстроенном клубе в Вербилках есть библиотека и читальня, а местная многотиражка «Горн» в 14 номере за 1931 год сообщила, что в библиотеке имеется 10500 книг.

С ростом книжного фонда и читателей помещение, выделенное для библиотеки, оказалось мало, и её переместили на бывшую барскую усадьбу на второй этаж двухэтажного дома, который при Гарднерах был «Академией», так люди называли заводскую профшколу для одарённых, а в Кузнецовское время в нём размещалась старообрядческая молельня. Самое неудобное и неприятное заключалось в том, что в Вербилках для библиотеки сразу не построили специальное помещение, и ей постоянно приходится переезжать с одного места на другое, а переезд никогда не бывает благом.

С тех пор, за столетнюю историю, библиотека перенесла десять переселений и что ждёт её в дальнейшем не известно.

В настоящее время библиотека вновь располагается в здании дома культуры. В состав библиотеки входит взрослое и детское отделение.

Книжный фонд составляет 19000 книг. Зарегистрированых посетителей 1400 человек.

В 2018 году библиотеке исполняется 100 лет!